黄山行 [原]

8月19日,我怀着“总算可以出去玩了”的想法,屁颠屁颠地踏上了开往黄山的列车。
 
@巴士
一开始,刚到黄山时,导游向我们介绍我们这三天将要去的地点,其中他说,我们要经过最高峰莲花峰,但如果你有什么心脏病、恐高症,或者身体不怎么好,还是不要爬到峰顶了。然后我们要爬上第二高峰光明顶,在那里住一晚,早上起来看日出。至于黄山第三高峰天都峰,一般旅游社都不把它列入景点,因为之前它封山8年,去年刚一开封,第二天就掉下去一个人。
听完了讲解,我们还处于一知半解阶段,所以都不知天高地厚地说,莲花峰当然要爬,接着再去爬天都峰。
 
@小试身手
但是,在我们下车走了1.5公里山路后,气焰消去了大半,纷纷表示,天都峰还是算了,莲花峰,我们考虑考虑。
 
@索道口
终于到了索道入口处,我们毫不犹豫地选择了索道,开玩笑,谁有那种心情去走12里山路上去,那哪还有力气继续看风景。
 
@缆车
风景这边独好。望出去四周是光秃秃的山壁,上不见顶下不见底,仿佛顶天立地直入云霄。石壁的光滑,是雨水和岁月的见证,天降奇水,一遍遍地冲刷着,于是有了那奇特的线条,于是有了那偶尔的沟壑凹槽,那是一种惊天动地的宏伟,让我有了一种想要扑上去抱着它的冲动。可是在这样没有寸土的环境下,松树还是一棵棵地屹立了起来,一点一点地把岩石化作泥土,它们坚挺地生存着,比任何其他地方的同类都更加挺拔,更加帅气,那是一种生命的见证。偶尔会傻想,其实在山上找块地方钻下去当一棵松树也挺不错的。
 
@玉屏楼
有着望客松迎客松送客松以及大大小小来自名人(如徐霞客毛泽东)或者非名人(那我就不知道是谁了)的题字的那里,自然是中外游客的统一选择拍照地。于是一不留神,原本的单人照就成了和陌生人的合照。
 
@莲花峰
踌躇着犹豫着,我还是为了咱背负的“年轻力壮”的帽子,跟随大部队义无反顾地爬了上去,心想着不就四公里台阶么,顶多比去东方绿洲那会儿的行军累点。就这样,我从一开始的状态甚好,状态尚好,后来的假装状态还好,假装都假装不动了,终于到了气喘吁吁四肢并用退化成普通哺乳动物的阶段。当然也不能全怪我体力不好,在那种左边是石壁,右边是悬崖,中间只能容一个人而且石阶既陡又抖的山路上,还是四肢并用比较安全。生命诚可贵阿。
我终于发现原来我也很爱惜生命,因为我如果有一丝想要寻死的欲望,那么我早就身子一斜或者一脚踏空,永远留在黄山这片大好景色里了。
让我活着回去吧,让我活着回去吧,我一定好好念书,在学校里读书多安全阿。终于在历经了几次极限后,登上了山顶。
 
不过云海真是漂亮,温温柔柔地围绕在山崖边,埋没在松树里,给人一种缥缈的感觉。望过去就是脚下是云,天边是云,头上也是云。对于我这个极度偏爱云的人来说,真是老鼠掉进了奶酪仓库里,幸福的一塌糊涂,忍不住阿忍不住,想跳过去趴在上面舒舒服服地睡个大觉。我想我大概能体会以前政治李老师对她同学说的那句不知天高地厚的“我们跳下去吧,不会死的。”了。
 
在爬山的过程中,我们提前体会了做老人的感受(说起来有个司机说上山是气管炎,下山是关节炎,真妙),拄着拐杖,弯腰曲背,气喘吁吁。是那个混蛋说上山要抬头挺胸,眼睛望前的?我绝对不敢往上看,生怕看到的是一条不见终点的路,往下看倒是没问题,我发现我真的没有恐高症,从高处往下看有种心旷神怡的放松感,会当凌绝顶,一览众山小,是掌握全局的信心满满,另外,还有点看到下面还有人的安心。因为在这种地方,要是突然发现身后的人突然都不见了,我可要吓死的,好像恐怖小说一样,后面的人一个一个不见了,前方的人一个一个走远了。。。。。
 
@旅友
关于这个可真不得不说一下,旅游中的玩伴可谓是一种最纯朴的关系,特别是这种有些危险又很累人的地方。或许我们曾经不相识,一个岔路口之后也不会再相见,但正是这种简简单单的缘分,让人与人之间没有了往日的利益关系,没有了猜忌,只是不假思索的对话,发自内心的关怀,是非常舒心的。
在走不动了的时候,前方休息点的认识或者不认识的人,都一齐对你喊加油加油,还剩一点了。
在黑暗的山洞里,又总会听到一声一声传递下来的“小心碰到头”。
在经过很难爬上去的地方时,前方又会伸过来一只陌生但温暖的手,后方也会助上一臂之力。
在找到一个比较平坦可以休息的地方时,大家都会坐在一起,谈论着彼此的经历,然后是一阵阵爽朗的笑。
在风景优美的地方,大家更是毫不介意地互相给对方拍照,介绍着更好的角度。
在那样的地方,人们不会因为陌生而彼此竖上一面墙,取而代之的是一种不必问及姓名就可以有如老友般的默契。或许是一种同是天涯沦落人,相逢何必曾相识呢。
 
在一条较为平坦宽敞的路上,行人脚步匆匆,突然一个人回头大喝一声“谁在我后面?”大家纷纷停下脚步,定睛一看,他身后空空如也。于是安静的路上爆发出了一阵阵笑声,纷纷说着出现鬼了。于是原先的沉寂不复存在,所有人都慢慢地走着,彼此间谈起了话,苍茫的山路上蔓延出一种祥和的气氛。
在长长的等缆车的队伍里,站在我前面的一个叔叔惊奇地问我在看什么书(当时我在看的一篇文章题目正好看起来很专业,叫——面对不断上涨的成本和不断下降的利润),而后很照顾我地给我让出坐的地方。
还有一对老父子,给我的印象深刻。是一个六十九岁的老爷爷和他约莫三十岁的儿子。老爷爷虽然年龄很大,可身体很好,在我们揉着酸痛的脚的时候,他还在两级一跨,健步如飞,由于他长得像连占戈,所以我们称他“连主席”。叔叔是个健谈的叔叔,属于年轻有为很干练又很孝顺的叔叔,其实他看起来应该没老到要叫叔叔。他俩是和我们一起待到第三天的同伴。不过听到他们之间的谈话真令我自惭形秽,从数据库到伏特加,从CDMA到福特种类,让我怀疑自己的见识
 
其实旅游团也是一个很神奇的群体,明明彼此间也都刚刚认识,可到了有更多人的地方,我们就不知不觉间成了很熟的人。我喜欢那个和我谈论超级女声还借我报纸的姐姐,那对年纪较小的总走在我们附近吃着苹果还介绍我们吃小馄饨的小父子,还有许许多多的,或许已经记不清长相,更加不知道姓名的人。
 
@鳌鱼驮金龟
其实到这份上我已经不想再动了,心想干脆你这鳌鱼不要驮金龟了,驮我吧。
但革命尚未成功,同志仍需努力!!!
然后我爬上去,看到了“狼牙山三壮士”正在很猛地在上面光着膀子拍照留念。。。。。。
 
@光明顶
这里是很热闹的,大家兴冲冲地说着要找到张无忌,哪怕热水只是间歇性供应,也很高兴。
不知道金庸大虾有没有上来实地考察过,要知道青山刚昌大虾可是经常去考察“案发现场”的场景的。
p.s.日出没看到,有点可惜,但是看到了更漂亮的云海,不可惜了。山上有点冷,穿着长袖外套还觉凉爽。
 
@飞来石
据说三摸飞来石会有好运——一摸官运二摸财运三摸福运,我不用官运,让我把第一摸分摊到二三好不?
其实我摸了它好几下,因为走路时没走稳,差点穿过栏杆就下去了。希望它不要上诉黄山石最高石民法院告我非礼。
 
@排云亭
排云亭,一听就知道是排云的。所以我不太喜欢。不过看在它有食品饮料卖的份上,原谅它了。
说起来山顶上一瓶矿泉水卖¥10,走下来点¥8,在接下来¥6,¥4,黄山市区里卖¥2。真是等差递减数列。况况,你看我在黄山上都想起你。哦,对,还有我爹。
@西海
@北海
黄山有四海,当然没有一点海水,大概是云海吧,或者山海??
是东海西海北海和前海,没有南海,好奇怪哦!
 
@猴子观海
其实在那个地方我没有在看石头也没有在看“海”,我在看猴子。真的猴子。
 
@始信峰
前一天爬了最高峰和第二高峰,已经不把它看在眼里了。不过它也没把我们看在眼里,因为它的峰顶是封住的。据说是作为旅游景点轮流休息以保持生态平衡。
始信峰,说是开始相信的山峰,其实之前我就相信黄山很难爬了,我始终相信。
或许这是针对从后山开始爬的人来说的,我们是从前山来的,对此我很庆幸,因为要是叫我下我们上莲花峰的那条路,等于叫我去见马克思。我们上来的时候就看见很多人是坐着下来的,好恐怖!
 
@又是一个缆车
在下山的时候,我是打定主意坐缆车了,虽然等了近两个小时,但是再叫我去走15里路,我宁愿去见马克思。
有意思的是,在缆车上,每当经过一个有塔的地方,车厢就会往下沉一点,然后我们处于几秒钟的失重状态(瞧,我也没忘物理老师的教诲)。每当这个时候,全车厢的人就会很整齐地发出一声惊叫,接着是一声也很整齐的大笑。到了后来,大家一看到前方的塔就开始准备着这声惊叫和大笑,绝对的默契。
p.s.下山的时候那个雾真大,营造出的气氛就是让人觉得天地之中只有我们这一辆车在漂浮,前方是白茫茫的,脚下是虚无的,身边也是缥缈的。我在车上不禁怀疑这缆车是不是要把我们带到另一个次元去。那样也不错。
 
@翡翠谷
这里是我们唯一自助游的地方,和那对老父子一起。
我非常喜欢那里的水和石头,都是五彩缤纷的,而且不是那种化工性质的五彩缤纷,都是大自然造出的色彩。那里的彩池又清亮又清冷,要不是四处贴有禁止游泳的牌子,肯定会有很多人往下跳。彩石则让人没有了行路的劳累感,沉醉于脚下的这片风景,赤橙黄绿青蓝紫,是种纯朴的modern。
 
那里有一只非常可爱的狗,我们戏称它为狗导,因为它总走在我们前面引路,在我们停下拍照游玩的时候,它也会在附近安静地等待。连我这个有“狗类迫害妄想恐惧症”的人,都有点为它折服。到了游览路线尽头的时候,它开始放慢脚步在路边边嗅边走,仿佛是一个称职的保镖。而在我们返回的时候,它在路上悄悄地走近了竹林。我想,它的主人一定也是一个很善良的人呢。
 
@西递
我对这种有点古镇风味的地方一向兴趣不大,因为我家附近也有类似的房子。
但是西递村的一个特色让我吓了一跳,就是满村都是生意人,上至95岁老人,下至5岁小孩,每一个都驾轻就熟地招揽着生意,真让我自愧不如。

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  1. 2012:  [Intern] Day 30(1)
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一条评论

  • At 2005.08.28 14:48, rting said:

    真实一次非常充实的旅行呀!!

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